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Auteur Joël Robuchon |
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La Sarthe, terre d'étoilés / Denys Ezquerra
Titre : La Sarthe, terre d'étoilés : grandes tables d'hier et d'aujourd'hui Type de document : texte imprimé Auteurs : Denys Ezquerra, Auteur ; Joël Robuchon, Préfacier, etc. ; Simon Lagoarde, Photographe Editeur : [Le Mans] [France] : Éd. Libra Diffusio Année de publication : 2016 Importance : 280 p. Présentation : p. de couv. ill. en coul., nbr. ill. Format : 26,5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84492-851-1 Prix : 35 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] gastronomie
[Mots clés] restauration
[Mots clés] Sarthe : départementRésumé : L'identité d'un terroir, d'une région, d'une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,… Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l'Est et des régions bretonnes. La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu'elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu'elle abonde en produits d'excellence devant permettre à des vocations culinaires de s'épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l'histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d'aujourd'hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l'iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d'être appelée « terre d'étoilés »... Denys Ezquerra qui fut longtemps professeur de Lettres au lycée Le Mans Sud signe ici son quatrième ouvrage. Il a déjà publié aux Editions Libra Diffusio A la découverte des villages Sarthe & Mayenne, Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain, Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d'Olivier Boussard. Tout en restant très attaché à son Sud-Ouest natal, il a su s'intéresser aux richesses patrimoniales de la Sarthe qu'il a adoptée. [source éditeur] Cote : BIB 8° 2065 La Sarthe, terre d'étoilés : grandes tables d'hier et d'aujourd'hui [texte imprimé] / Denys Ezquerra, Auteur ; Joël Robuchon, Préfacier, etc. ; Simon Lagoarde, Photographe . - [Le Mans] [France] : Éd. Libra Diffusio, 2016 . - 280 p. : p. de couv. ill. en coul., nbr. ill. ; 26,5 cm.
ISBN : 978-2-84492-851-1 : 35 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] gastronomie
[Mots clés] restauration
[Mots clés] Sarthe : départementRésumé : L'identité d'un terroir, d'une région, d'une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,… Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l'Est et des régions bretonnes. La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu'elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu'elle abonde en produits d'excellence devant permettre à des vocations culinaires de s'épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l'histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d'aujourd'hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l'iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d'être appelée « terre d'étoilés »... Denys Ezquerra qui fut longtemps professeur de Lettres au lycée Le Mans Sud signe ici son quatrième ouvrage. Il a déjà publié aux Editions Libra Diffusio A la découverte des villages Sarthe & Mayenne, Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain, Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d'Olivier Boussard. Tout en restant très attaché à son Sud-Ouest natal, il a su s'intéresser aux richesses patrimoniales de la Sarthe qu'il a adoptée. [source éditeur] Cote : BIB 8° 2065 Réservation
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