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Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) viticoles dans la région Centre-Val de Loire et les châteaux / François Legouy in Norois (1954-en cours), n° 226 (2013)
[article]
Titre : Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) viticoles dans la région Centre-Val de Loire et les châteaux : une impossible équation Type de document : texte imprimé Auteurs : François Legouy, Auteur ; Christophe Vitré, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : P. 63-77-[1 p. de pl. paginée VII] Note générale : Avec un résumé en anglais. Langues : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] Centre : région
[Mots clés] Loire : fleuve
[Mots clés] vigneCote : PER 954
in Norois (1954-en cours) > n° 226 (2013) . - P. 63-77-[1 p. de pl. paginée VII][article] Les Appellations d'Origine Contrôlée (AOC) viticoles dans la région Centre-Val de Loire et les châteaux : une impossible équation [texte imprimé] / François Legouy, Auteur ; Christophe Vitré, Auteur . - 2013 . - P. 63-77-[1 p. de pl. paginée VII].
Avec un résumé en anglais.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Norois (1954-en cours) > n° 226 (2013) . - P. 63-77-[1 p. de pl. paginée VII]
Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] Centre : région
[Mots clés] Loire : fleuve
[Mots clés] vigneCote : PER 954
[article]
Titre : Le Pommeau du Maine : un nectar au goût de terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Blandine Nicot, Auteur ; Grégoire Faulin, Photographe Année de publication : 2014 Article en page(s) : P. 15-17, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Andouillé : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] AOC
[Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] ROULAND (Denis)
[Mots clés] ROULAND (Olivier)Note de contenu : A Andouillé, en Mayenne, Denis et Olivier Rouland assure la fabrication de cet alcool. Cote : PER 1191 Début période : 1987 Fin période : 2014
in Maine découvertes > n° 81 (juin-juillet-août 2014) . - P. 15-17, ill.[article] Le Pommeau du Maine : un nectar au goût de terroir [texte imprimé] / Blandine Nicot, Auteur ; Grégoire Faulin, Photographe . - 2014 . - P. 15-17, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 81 (juin-juillet-août 2014) . - P. 15-17, ill.
Catégories : [Mots clés] Andouillé : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] AOC
[Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] ROULAND (Denis)
[Mots clés] ROULAND (Olivier)Note de contenu : A Andouillé, en Mayenne, Denis et Olivier Rouland assure la fabrication de cet alcool. Cote : PER 1191 Début période : 1987 Fin période : 2014
Titre : Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Wolikow, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Jacquet, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Dijon [France] : Éd. Universitaires de Dijon Année de publication : 2011 Collection : Sociétés Importance : 449 p. Présentation : p. de couv. ill. en coul., ill. en noir et blanc et en coul., graph., tabl., cartes Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36441-001-5 Prix : 25 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] vinRésumé : Traditionnellement, le monde de la vigne et du vin se caractérise par une apparente permanence, une continuité régulée par une histoire sans heurts, fruit d'un savoir-faire millénaire transmis d'une génération à l'autre. Pourtant, derrière cet immobilisme de façade, se cache une histoire mouvementée. Ainsi, cet ouvrage, qui réunit les contributions d'une vingtaine de spécialistes internationaux, propose de revenir sur trois siècles, décisifs et encore peu explorés, d'identification, de construction et de régulation des territoires de la vigne et du vin. Au prisme d'un regard pluridisciplinaire, ce recueil montre comment, du XVIIIe au XXIe siècle, différents acteurs ont pu décrire, réguler, organiser des territoires vitivinicoles aussi différents que ceux de Bourgogne, de Champagne, de Nouvelle-Zélande, du Chili ou encore de Rioja. Replaçant l'homme au coeur de cette construction historique et sociale qui, au XXe siècle, va consacrer l'idée même de terroir auprès de l'oenophile, cet ouvrage invite plus largement à jeter un regard durent sur les sociétés contemporaines et leur passé. Cote : BIB 8° 1565 Début période : 1701 Fin période : 2011 Territoires et terroirs du vin du XVIIIe au XXIe siècles : approche internationale d'une construction historique [texte imprimé] / Serge Wolikow, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Olivier Jacquet, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Dijon (France) : Éd. Universitaires de Dijon, 2011 . - 449 p. : p. de couv. ill. en coul., ill. en noir et blanc et en coul., graph., tabl., cartes ; 23 cm. - (Sociétés) .
ISBN : 978-2-36441-001-5 : 25 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] vinRésumé : Traditionnellement, le monde de la vigne et du vin se caractérise par une apparente permanence, une continuité régulée par une histoire sans heurts, fruit d'un savoir-faire millénaire transmis d'une génération à l'autre. Pourtant, derrière cet immobilisme de façade, se cache une histoire mouvementée. Ainsi, cet ouvrage, qui réunit les contributions d'une vingtaine de spécialistes internationaux, propose de revenir sur trois siècles, décisifs et encore peu explorés, d'identification, de construction et de régulation des territoires de la vigne et du vin. Au prisme d'un regard pluridisciplinaire, ce recueil montre comment, du XVIIIe au XXIe siècle, différents acteurs ont pu décrire, réguler, organiser des territoires vitivinicoles aussi différents que ceux de Bourgogne, de Champagne, de Nouvelle-Zélande, du Chili ou encore de Rioja. Replaçant l'homme au coeur de cette construction historique et sociale qui, au XXe siècle, va consacrer l'idée même de terroir auprès de l'oenophile, cet ouvrage invite plus largement à jeter un regard durent sur les sociétés contemporaines et leur passé. Cote : BIB 8° 1565 Début période : 1701 Fin période : 2011 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB17017 BIB 8° 1565 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible
[article]
Titre : La vigne... : et le vin au cours des siècles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Poussin, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : P. 7-14, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] Pays de la Loire : région
[Mots clés] Sarthe : département
[Mots clés] Vaas : commune
[Mots clés] vigne
[Mots clés] vinNote de contenu : Après un bref historique, l'auteur s'attarde notamment sur le développement du vignoble et la fabrication du vin en Sarthe et dans la région des Pays-de-la-Loire, du Moyen-Age à nos jours (Ve-2010 environ). Cote : PER 1249 Début période : 401 Fin période : 2010
in Vedacensis > n° 16 (2011) . - P. 7-14, ill.[article] La vigne... : et le vin au cours des siècles [texte imprimé] / Jacques Poussin, Auteur . - 2012 . - P. 7-14, ill.
Langues : Français (fre)
in Vedacensis > n° 16 (2011) . - P. 7-14, ill.
Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] Pays de la Loire : région
[Mots clés] Sarthe : département
[Mots clés] Vaas : commune
[Mots clés] vigne
[Mots clés] vinNote de contenu : Après un bref historique, l'auteur s'attarde notamment sur le développement du vignoble et la fabrication du vin en Sarthe et dans la région des Pays-de-la-Loire, du Moyen-Age à nos jours (Ve-2010 environ). Cote : PER 1249 Début période : 401 Fin période : 2010
[article]
Titre : Vins du sud Sarthe : Bacchus-sur-Loir Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Kervella (1953-), Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : P. 3-12, ill. Note générale : Texte et photographies Gilles Kervella. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaire
[Mots clés] Sarthe : département
[Mots clés] vigne
[Mots clés] vin
[Mots clés] viticultureNote de contenu : L'aire géographique des vins de Jasnières et Coteaux du Loir couvre actuellement 16 communes en Sarthe et 6 en Indre-et-Loire, mais seules les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir bénéficient de l'appellation Jasnières. Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 66 (septembre-octobre-novembre 2010) . - P. 3-12, ill.[article] Vins du sud Sarthe : Bacchus-sur-Loir [texte imprimé] / Gilles Kervella (1953-), Auteur . - 2010 . - P. 3-12, ill.
Texte et photographies Gilles Kervella.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 66 (septembre-octobre-novembre 2010) . - P. 3-12, ill.
Catégories : [Mots clés] AOC
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaire
[Mots clés] Sarthe : département
[Mots clés] vigne
[Mots clés] vin
[Mots clés] viticultureNote de contenu : L'aire géographique des vins de Jasnières et Coteaux du Loir couvre actuellement 16 communes en Sarthe et 6 en Indre-et-Loire, mais seules les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir bénéficient de l'appellation Jasnières. Cote : PER 1191