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Titre : Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lhuissier, Auteur Editeur : Paris [France] : Éd. de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2007 Autre Editeur : Versailles [France] : Ed. Quae Collection : Natures sociales Importance : 272 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1140-4 Prix : 26 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] consommation : économie
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] France
[Mots clés] ouvrierRésumé : Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon d’assurer aux classes laborieuses le bon marché et la qualité sanitaire des aliments. Orchestrés par un ensemble de réformateurs, ces débats trouvent une traduction concrète dans une série de dispositifs pratiques et réglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes à la réforme de l’alimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour l’interprétation, à condition d’adopter une posture de recherche critique. En restituant les contextes d’énonciation, l’auteur explicite le point de vue à partir duquel les enquêteurs sociaux observent, s’étonnent, jugent, concluent et recommandent ; elle appréhende les principes cognitifs à la base de leurs projets réformateurs et les réponses ouvrières en terme d’usages. Articulant l’élaboration d’une question réformatrice sur l’alimentation à l’étude des pratiques alimentaires en milieu populaire, l’enquête nous mène ainsi à travers les cantines patronales, les boutiques sociétaires, les étals de boucheries, les marchés de « seconde bouche » ou les restaurants à prix fixe. Elle propose une approche ethnographique des pratiques alimentaires, et aboutit à une typologie descriptive et compréhensive des familles ouvrières selon leur rapport à l’épargne et à la consommation. L’ouvrage montre notamment comment, en contraignant à prendre les repas de midi hors du domicile, la dimension urbaine est au principe de la différenciation sociale des consommations alimentaires. C’est par le restaurant à prix fixe que passerait l’uniformisation des habitudes d’alimentation.
Note de contenu : En France, entre 1842 et 1911. Cote : BIB 8° 1158 Début période : 1842 Fin période : 1911 Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle [texte imprimé] / Anne Lhuissier, Auteur . - Paris (France) : Éd. de la Maison des sciences de l'homme : Versailles (France) : Ed. Quae, 2007 . - 272 p. : ill. ; 23 cm. - (Natures sociales) .
ISBN : 978-2-7351-1140-4 : 26 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] consommation : économie
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] France
[Mots clés] ouvrierRésumé : Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon d’assurer aux classes laborieuses le bon marché et la qualité sanitaire des aliments. Orchestrés par un ensemble de réformateurs, ces débats trouvent une traduction concrète dans une série de dispositifs pratiques et réglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes à la réforme de l’alimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour l’interprétation, à condition d’adopter une posture de recherche critique. En restituant les contextes d’énonciation, l’auteur explicite le point de vue à partir duquel les enquêteurs sociaux observent, s’étonnent, jugent, concluent et recommandent ; elle appréhende les principes cognitifs à la base de leurs projets réformateurs et les réponses ouvrières en terme d’usages. Articulant l’élaboration d’une question réformatrice sur l’alimentation à l’étude des pratiques alimentaires en milieu populaire, l’enquête nous mène ainsi à travers les cantines patronales, les boutiques sociétaires, les étals de boucheries, les marchés de « seconde bouche » ou les restaurants à prix fixe. Elle propose une approche ethnographique des pratiques alimentaires, et aboutit à une typologie descriptive et compréhensive des familles ouvrières selon leur rapport à l’épargne et à la consommation. L’ouvrage montre notamment comment, en contraignant à prendre les repas de midi hors du domicile, la dimension urbaine est au principe de la différenciation sociale des consommations alimentaires. C’est par le restaurant à prix fixe que passerait l’uniformisation des habitudes d’alimentation.
Note de contenu : En France, entre 1842 et 1911. Cote : BIB 8° 1158 Début période : 1842 Fin période : 1911 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB16062 8° 1158 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible Angevin sans reproche / Évelyne Ernoul in Maine découvertes, n° 30 (septembre-octobre-novembre 2001)
[article]
Titre : Angevin sans reproche : tel était le nom de compagnonnage du tonnelier foudrier Maxime Mochet Type de document : texte imprimé Auteurs : Évelyne Ernoul, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : P. 25-27, ill. Note générale : Dossier "Du pressoir au nectar ". Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Craon : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] métier : bois
[Mots clés] MOCHET (Maxime)
[Mots clés] ouvrierNote de contenu : A Craon, en Mayenne. Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 30 (septembre-octobre-novembre 2001) . - P. 25-27, ill.[article] Angevin sans reproche : tel était le nom de compagnonnage du tonnelier foudrier Maxime Mochet [texte imprimé] / Évelyne Ernoul, Auteur . - 2008 . - P. 25-27, ill.
Dossier "Du pressoir au nectar ".
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 30 (septembre-octobre-novembre 2001) . - P. 25-27, ill.
Catégories : [Mots clés] Craon : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] métier : bois
[Mots clés] MOCHET (Maxime)
[Mots clés] ouvrierNote de contenu : A Craon, en Mayenne. Cote : PER 1191 Les attitudes politiques des proto-ouvriers du textile pendant la Révolution à Mortagne-au-Perche (1789-1799) / Claude Cailly in Bulletin trimestriel de la Société historique et archéologique de l'Orne, t. CXXXI, n° 4 (décembre 2012)
[article]
Titre : Les attitudes politiques des proto-ouvriers du textile pendant la Révolution à Mortagne-au-Perche (1789-1799) Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Cailly, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : P. 5-40, ill., tabl. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] élection politique
[Mots clés] industrie textile
[Mots clés] Mortagne-au-Perche : commune, département de l'Orne
[Mots clés] ouvrier
[Mots clés] Révolution française : 1789-1799Cote : PER 1289 Début période : 1789 Fin période : 1799
in Bulletin trimestriel de la Société historique et archéologique de l'Orne > t. CXXXI, n° 4 (décembre 2012) . - P. 5-40, ill., tabl.[article] Les attitudes politiques des proto-ouvriers du textile pendant la Révolution à Mortagne-au-Perche (1789-1799) [texte imprimé] / Claude Cailly, Auteur . - 2013 . - P. 5-40, ill., tabl.
Langues : Français (fre)
in Bulletin trimestriel de la Société historique et archéologique de l'Orne > t. CXXXI, n° 4 (décembre 2012) . - P. 5-40, ill., tabl.
Catégories : [Mots clés] élection politique
[Mots clés] industrie textile
[Mots clés] Mortagne-au-Perche : commune, département de l'Orne
[Mots clés] ouvrier
[Mots clés] Révolution française : 1789-1799Cote : PER 1289 Début période : 1789 Fin période : 1799
[article]
Titre : Les Compagnons du Devoir Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Étoc, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : P. 44-45, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] compagnonnage
[Mots clés] ouvrierCote : PER 1140
in La Vie mancelle et sarthoise > n° 363 (été 2002) . - P. 44-45, ill.[article] Les Compagnons du Devoir [texte imprimé] / Daniel Étoc, Auteur . - 2009 . - P. 44-45, ill.
Langues : Français (fre)
in La Vie mancelle et sarthoise > n° 363 (été 2002) . - P. 44-45, ill.
Catégories : [Mots clés] compagnonnage
[Mots clés] ouvrierCote : PER 1140 Les délégations ouvrières lavaloises aux expositions universelles / Michel Gaignard in L'Oribus, n° 92 (janvier 2015)
[article]
Titre : Les délégations ouvrières lavaloises aux expositions universelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Gaignard, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : P. 15-22, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] exposition
[Mots clés] Laval : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] métier : généralités
[Mots clés] ouvrierRésumé : 22 expositions universelles, manifestations de la modernité, eurent lieu dans des grandes villes américaines et européennes de 1850 à 1900. Des délégations ouvrières partent de Laval montrer leur savoir-faire, mais ces voyages ne sont pas organisées sans contrepartie, il leur faut rédiger des rapports très précis. Cote : PER 956 Début période : 1850 Fin période : 1900
in L'Oribus > n° 92 (janvier 2015) . - P. 15-22, ill.[article] Les délégations ouvrières lavaloises aux expositions universelles [texte imprimé] / Michel Gaignard, Auteur . - 2015 . - P. 15-22, ill.
Langues : Français (fre)
in L'Oribus > n° 92 (janvier 2015) . - P. 15-22, ill.
Catégories : [Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] exposition
[Mots clés] Laval : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] métier : généralités
[Mots clés] ouvrierRésumé : 22 expositions universelles, manifestations de la modernité, eurent lieu dans des grandes villes américaines et européennes de 1850 à 1900. Des délégations ouvrières partent de Laval montrer leur savoir-faire, mais ces voyages ne sont pas organisées sans contrepartie, il leur faut rédiger des rapports très précis. Cote : PER 956 Début période : 1850 Fin période : 1900 Devenir "Un des meilleurs ouvriers de France" / Daniel Étoc in La Vie mancelle et sarthoise, n° 376 (septembre-octobre 2004)
PermalinkPermalinkManceau l'Ami des Arts in Au fil du temps, n° 60 (mercredi 31 juillet 2013)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPetites gens d'autrefois / Jean-Pierre Laplénie in La Vie mancelle et sarthoise, n° 373 (mars-avril 2004)
PermalinkPour l'avenir du patrimoine / Évelyne Ernoul in Maine découvertes, n° 50 (septembre-octobre-novembre 2006)
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