
Archives départementales de la Sarthe
archives.sarthe.fr
Catégories



[article]
Titre : L'art de la viande : Suzanne et Pierre Monceaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Rétif, Auteur ; Denis Vérité, Auteur ; Gilles Kervella (1953-), Photographe Année de publication : 2011 Article en page(s) : P. 55-58, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] boucherie
[Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] Mans (Le) : commune:boucherie
[Mots clés] Mans (Le) : commune:métier : commerce et vente
[Mots clés] métier : commerce et vente
[Mots clés] MONCEAUX (Pierre)
[Mots clés] MONCEAUX (Suzanne)
[Mots clés] Savigné-l'Évêque : communeNote de contenu : "[...] Ultime rendez-vous avec Suzanne et Pierre Monceaux, artisans bouchers, passionnés de commerce, derniers du genre dans la cité cénomane à avoir mené de front élevage bovin à Savigné-l'Évêque et boucherie. Ils témoignent de leur parcours [...]". Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 70 (septembre-octobre-novembre 2011) . - P. 55-58, ill.[article] L'art de la viande : Suzanne et Pierre Monceaux [texte imprimé] / Philippe Rétif, Auteur ; Denis Vérité, Auteur ; Gilles Kervella (1953-), Photographe . - 2011 . - P. 55-58, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 70 (septembre-octobre-novembre 2011) . - P. 55-58, ill.
Catégories : [Mots clés] boucherie
[Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] Mans (Le) : commune:boucherie
[Mots clés] Mans (Le) : commune:métier : commerce et vente
[Mots clés] métier : commerce et vente
[Mots clés] MONCEAUX (Pierre)
[Mots clés] MONCEAUX (Suzanne)
[Mots clés] Savigné-l'Évêque : communeNote de contenu : "[...] Ultime rendez-vous avec Suzanne et Pierre Monceaux, artisans bouchers, passionnés de commerce, derniers du genre dans la cité cénomane à avoir mené de front élevage bovin à Savigné-l'Évêque et boucherie. Ils témoignent de leur parcours [...]". Cote : PER 1191
Titre : L'élevage bovin : de l'agronome au paysan (1700-1850) Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Reynaud, Auteur ; Jean-Marc Moriceau, Préfacier, etc. Editeur : Rennes [France] : Presses universitaires de Rennes Année de publication : 2010 Collection : Histoire Importance : 341 p. Présentation : p. de couv. ill. en coul., tabl., graph., cartes Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7535-1228-3 Prix : 18 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : L’élevage bovin a joué rôle majeur dans l’économie des campagnes de l’Ancien Régime. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle. Cote : BIB 8° 1538 Début période : 1700 Fin période : 1850 L'élevage bovin : de l'agronome au paysan (1700-1850) [texte imprimé] / Florian Reynaud, Auteur ; Jean-Marc Moriceau, Préfacier, etc. . - Rennes (France) : Presses universitaires de Rennes, 2010 . - 341 p. : p. de couv. ill. en coul., tabl., graph., cartes ; 24 cm. - (Histoire) .
ISBN : 978-2-7535-1228-3 : 18 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireRésumé : L’élevage bovin a joué rôle majeur dans l’économie des campagnes de l’Ancien Régime. L’analyse de la littérature agronomique met en exergue la pensée théorique relative aux différentes facettes de l’élevage, jusqu’à l’emploi artisanal de toutes les parties des bêtes mortes. La lecture des sources imprimées de 1700 à 1850 en révèle les enjeux, vers une amélioration globale des systèmes d’élevage, vers une multiplication des bestiaux, selon différentes méthodes et d’après des modèles locaux ou internationaux. L’édition se multiplie, surtout à partir des années 1750 et 1760, en parallèle à un mouvement positif d’alphabétisation et d’innovation croissant jusqu’au milieu du XIXe siècle. Cote : BIB 8° 1538 Début période : 1700 Fin période : 1850 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB16941 BIB 8° 1538 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible
Titre : Liste des prix du concours départemental 1913 : enseignement agricole, exploitations rurales, animaux reproducteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Société des agriculteurs de la Sarthe, Auteur Année de publication : 1913 Importance : 35 p. Format : 24 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] concours agricole
[Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] enseignement agricole
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireCote : AA 3882 Début période : 1913 Fin période : 1913 Liste des prix du concours départemental 1913 : enseignement agricole, exploitations rurales, animaux reproducteurs [texte imprimé] / Société des agriculteurs de la Sarthe, Auteur . - 1913 . - 35 p. ; 24 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] concours agricole
[Mots clés] élevage bovin
[Mots clés] enseignement agricole
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireCote : AA 3882 Début période : 1913 Fin période : 1913 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB19397 AA 3882 Brochure Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible