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L'arbre du bien et du mal / Bernard Cristin in Maine découvertes, n° 67 (décembre 2010, janvier-février 2011)
[article]
Titre : L'arbre du bien et du mal : réhabiliter le sureau de nos campagnes Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Cristin, Auteur ; Bertrand Bouflet, Photographe ; Gilles Kervella (1953-), Photographe Année de publication : 2010 Article en page(s) : P. 19-21, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] arbre
[Mots clés] BOUFLET (Bertrand)
[Mots clés] conserve alimentaire
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] Soulgé-sur-Ouette : commune, département de la MayenneNote de contenu : Bertrand Bouflet, à Nuillé-sur-Ouette (Mayenne), réhabilite ces fruits encore méconnus, aux vertus culinaires insoupçonnées. Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 67 (décembre 2010, janvier-février 2011) . - P. 19-21, ill.[article] L'arbre du bien et du mal : réhabiliter le sureau de nos campagnes [texte imprimé] / Bernard Cristin, Auteur ; Bertrand Bouflet, Photographe ; Gilles Kervella (1953-), Photographe . - 2010 . - P. 19-21, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 67 (décembre 2010, janvier-février 2011) . - P. 19-21, ill.
Catégories : [Mots clés] arbre
[Mots clés] BOUFLET (Bertrand)
[Mots clés] conserve alimentaire
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] Soulgé-sur-Ouette : commune, département de la MayenneNote de contenu : Bertrand Bouflet, à Nuillé-sur-Ouette (Mayenne), réhabilite ces fruits encore méconnus, aux vertus culinaires insoupçonnées. Cote : PER 1191
Titre : Les Decauville : l'histoire d'une réussite sociale, de la culture de la betteave aux chemins de fer Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvia Rhodier, Auteur Editeur : [Chevry-Cossigny] [France] : S. Rhodier Année de publication : 2014 Importance : 146 p. Présentation : p. de couv. ill. en coul., ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-93027-01-2 Prix : 15 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] DECAUVILLE : famille
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Essonne : département
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] transport ferroviaire
[Mots clés] Yvelines : départementRésumé : Bien qu’un chapitre entier soit consacré au « chemin de fer portatif » et autres fabrications des établissements Decauville, ce petit livre - publié à compte d’auteur, fruit d’un travail de recherche débuté il y a une dizaine d’années dans le cadre d’une maîtrise d’histoire - s’attache essentiellement à montrer comment une famille originaire de Normandie, installée dans le sud de la région parisienne depuis le XVIIe siècle, a su s’élever dans la hiérarchie sociale ; comment, devenus de gros propriétaires fonciers et immobiliers et d’actifs industriels (distilleries d’eau-de-vie de betteraves, fabriques de chaudronnerie, carrières de meulières), ses membres ont réussi à s’imposer au XIXe siècle au nombre des acteurs incontournables de la vie économique et politique (maires, sénateurs) locale. En 2015, un musée consacré à l’histoire de Decauville va ouvrir ses portes à Semur-en-Vallon, en Sarthe. Cote : BIB 8° 1922 Début période : 1724 Fin période : 1911 Les Decauville : l'histoire d'une réussite sociale, de la culture de la betteave aux chemins de fer [texte imprimé] / Sylvia Rhodier, Auteur . - [Chevry-Cossigny] (France) : S. Rhodier, 2014 . - 146 p. : p. de couv. ill. en coul., ill. ; 21 cm.
ISBN : 979-10-93027-01-2 : 15 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] DECAUVILLE : famille
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Essonne : département
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] transport ferroviaire
[Mots clés] Yvelines : départementRésumé : Bien qu’un chapitre entier soit consacré au « chemin de fer portatif » et autres fabrications des établissements Decauville, ce petit livre - publié à compte d’auteur, fruit d’un travail de recherche débuté il y a une dizaine d’années dans le cadre d’une maîtrise d’histoire - s’attache essentiellement à montrer comment une famille originaire de Normandie, installée dans le sud de la région parisienne depuis le XVIIe siècle, a su s’élever dans la hiérarchie sociale ; comment, devenus de gros propriétaires fonciers et immobiliers et d’actifs industriels (distilleries d’eau-de-vie de betteraves, fabriques de chaudronnerie, carrières de meulières), ses membres ont réussi à s’imposer au XIXe siècle au nombre des acteurs incontournables de la vie économique et politique (maires, sénateurs) locale. En 2015, un musée consacré à l’histoire de Decauville va ouvrir ses portes à Semur-en-Vallon, en Sarthe. Cote : BIB 8° 1922 Début période : 1724 Fin période : 1911 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB17872 BIB 8° 1922 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible Jacques et Vianney Bellanger, chocolatiers / Gilles Kervella in Maine découvertes, n° 75 (décembre 2012, janvier-février 2013)
[article]
Titre : Jacques et Vianney Bellanger, chocolatiers : de la cabosse au nectar des dieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Kervella (1953-), Auteur ; Gilles Kervella (1953-), Photographe Année de publication : 2012 Article en page(s) : P. 3-8, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] BELLANGER (Jacques)
[Mots clés] BELLANGER (Vianney)
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] industrie agroalimentaire
[Mots clés] Mans (Le) : commune:industrie agroalimentaire
[Mots clés] Mans (Le) : commune:produit sucré
[Mots clés] produit sucréNote de contenu : "[...] Au Mans, deux hommes, un père et un fils, explorent quotidiennement les infinis pouvoirs de cet étrange fruit venu d'ailleurs". Cote : PER 1191 Début période : 1968 Fin période : 2012
in Maine découvertes > n° 75 (décembre 2012, janvier-février 2013) . - P. 3-8, ill.[article] Jacques et Vianney Bellanger, chocolatiers : de la cabosse au nectar des dieux [texte imprimé] / Gilles Kervella (1953-), Auteur ; Gilles Kervella (1953-), Photographe . - 2012 . - P. 3-8, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 75 (décembre 2012, janvier-février 2013) . - P. 3-8, ill.
Catégories : [Mots clés] BELLANGER (Jacques)
[Mots clés] BELLANGER (Vianney)
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] industrie agroalimentaire
[Mots clés] Mans (Le) : commune:industrie agroalimentaire
[Mots clés] Mans (Le) : commune:produit sucré
[Mots clés] produit sucréNote de contenu : "[...] Au Mans, deux hommes, un père et un fils, explorent quotidiennement les infinis pouvoirs de cet étrange fruit venu d'ailleurs". Cote : PER 1191 Début période : 1968 Fin période : 2012 Au lycée Hélène Boucher / Geneviève Hyaumet-Michel in Maine découvertes, n° 48 (mars-avril-mai 2006)
[article]
Titre : Au lycée Hélène Boucher : chocolat pour tous Type de document : texte imprimé Auteurs : Geneviève Hyaumet-Michel, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : P. 62-63, ill. Note générale : Texte et photos de Geneviève Hyaumet-Michel. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] lycée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:lycée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:produit sucré
[Mots clés] Mans (Le) : commune:recette culinaire
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] recette culinaireNote de contenu : Présentation de deux recettes culinaires. Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 48 (mars-avril-mai 2006) . - P. 62-63, ill.[article] Au lycée Hélène Boucher : chocolat pour tous [texte imprimé] / Geneviève Hyaumet-Michel, Auteur . - 2010 . - P. 62-63, ill.
Texte et photos de Geneviève Hyaumet-Michel.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 48 (mars-avril-mai 2006) . - P. 62-63, ill.
Catégories : [Mots clés] lycée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:lycée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:produit sucré
[Mots clés] Mans (Le) : commune:recette culinaire
[Mots clés] produit sucré
[Mots clés] recette culinaireNote de contenu : Présentation de deux recettes culinaires. Cote : PER 1191
[article]
Titre : Les moules, art populaire : et le chocolat prit forme Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Kervella (1953-), Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : P. 41-44, ill. Note générale : Texte et photogr. : Gilles Kervella. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] produit sucré
[Mots clés] ustensile de cuisineNote de contenu : "À Noël et à Pâques, nos yeux s'écarquillent à la vue de toutes les formes que prend le chocolat. En les admirant, nous n'imaginons pas que deux siècles nous séparent de l'invention de la technique du moulage appliquée à l'alimentaire. Les moules à chocolat sont la face cachée d'une gastronomie gourmande". Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 77 (juin-juillet-août 2013) . - P. 41-44, ill.[article] Les moules, art populaire : et le chocolat prit forme [texte imprimé] / Gilles Kervella (1953-), Auteur . - 2013 . - P. 41-44, ill.
Texte et photogr. : Gilles Kervella.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 77 (juin-juillet-août 2013) . - P. 41-44, ill.
Catégories : [Mots clés] produit sucré
[Mots clés] ustensile de cuisineNote de contenu : "À Noël et à Pâques, nos yeux s'écarquillent à la vue de toutes les formes que prend le chocolat. En les admirant, nous n'imaginons pas que deux siècles nous séparent de l'invention de la technique du moulage appliquée à l'alimentaire. Les moules à chocolat sont la face cachée d'une gastronomie gourmande". Cote : PER 1191 PermalinkLe plus gros sabot en chocolat / Jacques Chaussumier in La Vie mancelle et sarthoise, n° 443 (novembre 2015)
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