
Archives départementales de la Sarthe
archives.sarthe.fr
Catégories



Les Anysetiers du Maine-Perche / Jacques Chaussumier in La Vie mancelle et sarthoise, n° 433 (février 2014)
[article]
Titre : Les Anysetiers du Maine-Perche Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Chaussumier, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : P. 42-43, ill Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] corporation
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] Mans (Le) : commune:boisson alcoolisée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:corporationNote de contenu : «Parmi les nombreuses associations que compte la ville du Mans, une des plus originales est celle des Anysetiers du Maine-Perche qui regroupe des personnalités mancelles et sarthoises. Le but essentiel de ses membres est de glorifier l'anis lors des manifestations ou les boissons sont dégustées avec modération». Cette corporation a été fondée au Mans en 1958. Cote : PER 1140 Début période : 1958 Fin période : 2013
in La Vie mancelle et sarthoise > n° 433 (février 2014) . - P. 42-43, ill[article] Les Anysetiers du Maine-Perche [texte imprimé] / Jacques Chaussumier, Auteur . - 2014 . - P. 42-43, ill.
Langues : Français (fre)
in La Vie mancelle et sarthoise > n° 433 (février 2014) . - P. 42-43, ill
Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] corporation
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] Mans (Le) : commune:boisson alcoolisée
[Mots clés] Mans (Le) : commune:corporationNote de contenu : «Parmi les nombreuses associations que compte la ville du Mans, une des plus originales est celle des Anysetiers du Maine-Perche qui regroupe des personnalités mancelles et sarthoises. Le but essentiel de ses membres est de glorifier l'anis lors des manifestations ou les boissons sont dégustées avec modération». Cette corporation a été fondée au Mans en 1958. Cote : PER 1140 Début période : 1958 Fin période : 2013 Bouilleurs et bouilleurs de cru / Colette Moreau in Château-du-Loir, à la recherche du passé, n° 14 (octobre 2012)
[article]
Titre : Bouilleurs et bouilleurs de cru Type de document : texte imprimé Auteurs : Colette Moreau, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : 4 p. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : "Qu'appelle-t-on "bouilleur de cru" ?" ; "Le régime des bouilleurs de cru" ; "La fraude" ; "Les derniers bouilleurs de cru". Cote : PER 1435 Début période : 1687 Fin période : 2013
in Château-du-Loir, à la recherche du passé > n° 14 (octobre 2012) . - 4 p.[article] Bouilleurs et bouilleurs de cru [texte imprimé] / Colette Moreau, Auteur . - 2012 . - 4 p.
Langues : Français (fre)
in Château-du-Loir, à la recherche du passé > n° 14 (octobre 2012) . - 4 p.
Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaireNote de contenu : "Qu'appelle-t-on "bouilleur de cru" ?" ; "Le régime des bouilleurs de cru" ; "La fraude" ; "Les derniers bouilleurs de cru". Cote : PER 1435 Début période : 1687 Fin période : 2013 La longue histoire de la "goutte" dans le Nord-Mayenne / Alain Olivier in L'Oribus, n° 75 (septembre 2009)
[article]
Titre : La longue histoire de la "goutte" dans le Nord-Mayenne : d'après Sanzaki de Jean-Loup Trassard Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Olivier, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : P. 1, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] Mayenne : département
[Mots clés] TRASSARD (Jean-Loup)Cote : PER 956
in L'Oribus > n° 75 (septembre 2009) . - P. 1, ill.[article] La longue histoire de la "goutte" dans le Nord-Mayenne : d'après Sanzaki de Jean-Loup Trassard [texte imprimé] / Alain Olivier, Auteur . - 2009 . - P. 1, ill.
Langues : Français (fre)
in L'Oribus > n° 75 (septembre 2009) . - P. 1, ill.
Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] Mayenne : département
[Mots clés] TRASSARD (Jean-Loup)Cote : PER 956
[article]
Titre : Le Pommeau du Maine : un nectar au goût de terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Blandine Nicot, Auteur ; Grégoire Faulin, Photographe Année de publication : 2014 Article en page(s) : P. 15-17, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Andouillé : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] AOC
[Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] ROULAND (Denis)
[Mots clés] ROULAND (Olivier)Note de contenu : A Andouillé, en Mayenne, Denis et Olivier Rouland assure la fabrication de cet alcool. Cote : PER 1191 Début période : 1987 Fin période : 2014
in Maine découvertes > n° 81 (juin-juillet-août 2014) . - P. 15-17, ill.[article] Le Pommeau du Maine : un nectar au goût de terroir [texte imprimé] / Blandine Nicot, Auteur ; Grégoire Faulin, Photographe . - 2014 . - P. 15-17, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 81 (juin-juillet-août 2014) . - P. 15-17, ill.
Catégories : [Mots clés] Andouillé : commune, département de la Mayenne
[Mots clés] AOC
[Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] ROULAND (Denis)
[Mots clés] ROULAND (Olivier)Note de contenu : A Andouillé, en Mayenne, Denis et Olivier Rouland assure la fabrication de cet alcool. Cote : PER 1191 Début période : 1987 Fin période : 2014
[article]
Titre : À la roseraie du Petit Chesnay : les pétales se savourent Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Lebreton, Auteur ; Georges Quaglia, Photographe Année de publication : 2010 Article en page(s) : P. 25-28, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] BUCQUET DAL MOLIN (Éric)
[Mots clés] conserve alimentaire
[Mots clés] dicotylédone
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaire
[Mots clés] métier : horticulture
[Mots clés] Torcé-en-Vallée : communeNote de contenu : "Au Petit Chesnay, sur la commune de Torcé-en-Vallée, Éric Bucquet Dal Molin vit au rythme des récoltes de roses", produisant liqueur, confitures et gelées. Cote : PER 1191
in Maine découvertes > n° 52 (mars-avril-mai 2007) . - P. 25-28, ill.[article] À la roseraie du Petit Chesnay : les pétales se savourent [texte imprimé] / Cédric Lebreton, Auteur ; Georges Quaglia, Photographe . - 2010 . - P. 25-28, ill.
Langues : Français (fre)
in Maine découvertes > n° 52 (mars-avril-mai 2007) . - P. 25-28, ill.
Catégories : [Mots clés] boisson alcoolisée
[Mots clés] BUCQUET DAL MOLIN (Éric)
[Mots clés] conserve alimentaire
[Mots clés] dicotylédone
[Mots clés] métier : agriculture et agroalimentaire
[Mots clés] métier : horticulture
[Mots clés] Torcé-en-Vallée : communeNote de contenu : "Au Petit Chesnay, sur la commune de Torcé-en-Vallée, Éric Bucquet Dal Molin vit au rythme des récoltes de roses", produisant liqueur, confitures et gelées. Cote : PER 1191 Société anonyme des industries de fermentation (S.A.I.F.) / Société anonyme des industries de fermentation (S.A.I.F.)
PermalinkTonnerre de Brest ! Un foudre à Bercé / Yves Gouchet in Au fil du temps, n° 54 (mardi 31 janvier 2012)
PermalinkTonnerre de Brest ! Un foudre à Bercé / Yves Gouchet in Au fil du temps, n° 53 (lundi 31 octobre 2011)
Permalink