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2014 centenaire de la guerre 14-18 à l'écomusée du Perche in Cahiers percherons (1957-en cours), n° 201 (1er trimestre 2015)
[article]
Titre : 2014 centenaire de la guerre 14-18 à l'écomusée du Perche : vaiselle de guerre ou du frichti à l'assiette commémorative Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : P. 4-14, ill. Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] exposition
[Mots clés] guerre mondiale : 1914-1918
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] ustensile de cuisineNote de contenu : Exposition. Cote : PER 1148 Début période : 1914 Fin période : 1918
in Cahiers percherons (1957-en cours) > n° 201 (1er trimestre 2015) . - P. 4-14, ill.[article] 2014 centenaire de la guerre 14-18 à l'écomusée du Perche : vaiselle de guerre ou du frichti à l'assiette commémorative [texte imprimé] . - 2015 . - P. 4-14, ill.
Langues : Français (fre)
in Cahiers percherons (1957-en cours) > n° 201 (1er trimestre 2015) . - P. 4-14, ill.
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] exposition
[Mots clés] guerre mondiale : 1914-1918
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] ustensile de cuisineNote de contenu : Exposition. Cote : PER 1148 Début période : 1914 Fin période : 1918 L'alimentation de nos ancêtres ruraux au XVIIIe siècle / Yvette Dupas in Le Bordager (juin 1986-en cours), n° 62 (4e trimestre 2001)
[article]
Titre : L'alimentation de nos ancêtres ruraux au XVIIIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Yvette Dupas, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : P. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] milieu ruralCote : PER 844 Début période : 1701 Fin période : 1800
in Le Bordager (juin 1986-en cours) > n° 62 (4e trimestre 2001) . - P. 8-11[article] L'alimentation de nos ancêtres ruraux au XVIIIe siècle [texte imprimé] / Yvette Dupas, Auteur . - 2008 . - P. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Le Bordager (juin 1986-en cours) > n° 62 (4e trimestre 2001) . - P. 8-11
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] milieu ruralCote : PER 844 Début période : 1701 Fin période : 1800
Titre : Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lhuissier, Auteur Editeur : Paris [France] : Éd. de la Maison des sciences de l'homme Année de publication : 2007 Autre Editeur : Versailles [France] : Ed. Quae Collection : Natures sociales Importance : 272 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7351-1140-4 Prix : 26 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] consommation : économie
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] France
[Mots clés] ouvrierRésumé : Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon d’assurer aux classes laborieuses le bon marché et la qualité sanitaire des aliments. Orchestrés par un ensemble de réformateurs, ces débats trouvent une traduction concrète dans une série de dispositifs pratiques et réglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes à la réforme de l’alimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour l’interprétation, à condition d’adopter une posture de recherche critique. En restituant les contextes d’énonciation, l’auteur explicite le point de vue à partir duquel les enquêteurs sociaux observent, s’étonnent, jugent, concluent et recommandent ; elle appréhende les principes cognitifs à la base de leurs projets réformateurs et les réponses ouvrières en terme d’usages. Articulant l’élaboration d’une question réformatrice sur l’alimentation à l’étude des pratiques alimentaires en milieu populaire, l’enquête nous mène ainsi à travers les cantines patronales, les boutiques sociétaires, les étals de boucheries, les marchés de « seconde bouche » ou les restaurants à prix fixe. Elle propose une approche ethnographique des pratiques alimentaires, et aboutit à une typologie descriptive et compréhensive des familles ouvrières selon leur rapport à l’épargne et à la consommation. L’ouvrage montre notamment comment, en contraignant à prendre les repas de midi hors du domicile, la dimension urbaine est au principe de la différenciation sociale des consommations alimentaires. C’est par le restaurant à prix fixe que passerait l’uniformisation des habitudes d’alimentation.
Note de contenu : En France, entre 1842 et 1911. Cote : BIB 8° 1158 Début période : 1842 Fin période : 1911 Alimentation populaire et réforme sociale : les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle [texte imprimé] / Anne Lhuissier, Auteur . - Paris (France) : Éd. de la Maison des sciences de l'homme : Versailles (France) : Ed. Quae, 2007 . - 272 p. : ill. ; 23 cm. - (Natures sociales) .
ISBN : 978-2-7351-1140-4 : 26 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] consommation : économie
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] France
[Mots clés] ouvrierRésumé : Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire sociale est traversée de nombreux débats sur la façon d’assurer aux classes laborieuses le bon marché et la qualité sanitaire des aliments. Orchestrés par un ensemble de réformateurs, ces débats trouvent une traduction concrète dans une série de dispositifs pratiques et réglementaires, tels que les cantines ou la taxe du pain. Ces contributions pratiques et savantes à la réforme de l’alimentation populaire forment autant de sources documentaires primaires disponibles pour l’interprétation, à condition d’adopter une posture de recherche critique. En restituant les contextes d’énonciation, l’auteur explicite le point de vue à partir duquel les enquêteurs sociaux observent, s’étonnent, jugent, concluent et recommandent ; elle appréhende les principes cognitifs à la base de leurs projets réformateurs et les réponses ouvrières en terme d’usages. Articulant l’élaboration d’une question réformatrice sur l’alimentation à l’étude des pratiques alimentaires en milieu populaire, l’enquête nous mène ainsi à travers les cantines patronales, les boutiques sociétaires, les étals de boucheries, les marchés de « seconde bouche » ou les restaurants à prix fixe. Elle propose une approche ethnographique des pratiques alimentaires, et aboutit à une typologie descriptive et compréhensive des familles ouvrières selon leur rapport à l’épargne et à la consommation. L’ouvrage montre notamment comment, en contraignant à prendre les repas de midi hors du domicile, la dimension urbaine est au principe de la différenciation sociale des consommations alimentaires. C’est par le restaurant à prix fixe que passerait l’uniformisation des habitudes d’alimentation.
Note de contenu : En France, entre 1842 et 1911. Cote : BIB 8° 1158 Début période : 1842 Fin période : 1911 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB16062 8° 1158 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible
[article]
Titre : L'Anjou à table ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Mortreau, Auteur ; Jean Brodeur, Auteur ; Jean-Michel Cauneau, Auteur ; [et al.] Année de publication : 2013 Article en page(s) : P. 1-235, ill., tabl., cartes Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Antiquité
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] gastronomie
[Mots clés] Maine-et-Loire : département
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] vinNote de contenu : N° spécial réunissant différents articles : "Boire et manger en Anjou à l'époque gallo-romaine" / Maxime Mortreau ; "Les banquets de Mithra" / Jean Brodeur ; "Deux chansons à boire angevines du haut Moyen Âge" / Jean-Michel Cauneau ; "Faire ripailles entre frères et soeurs" : les banquets de conféries en Anjou à la fin du Moyen Âge" / Jean-Michel Matz ; "La cuisine des pauvres de l'hôtel-Dieu : hospitalité, approvisionnement et modèle alimentaire (XIVe-XVIe siècle)" / Frédéric Chaumont ; "Le réfectoire dans les établissements religieux d'Angers, usages et représentations (XIIe-XVIIIe siècle)" / François Comte ; "La table du roi René : le goût du terroir et de l'apparat" / Françoise Robin ; "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" / Patrick Rambourg ; "À table dans l'Ouest au XVIe siècle" / Michel Nassiet ; "Gastronomie et politique à Angers au XVIIIe siècle" / Philippe Meyzie ; "La consommation des vins d'Anjou, des années 1600 au années 1820" / Benoit Musset ; "Banquets institutionnels à Angers sous l'Ancien régime" / Sylvain Bertoldi ; "La nourriture quotidienne des Angevins à la fin du XVIIIe siècle et au début du XXe siècle" / Jean-Luc Marais ; "Poires et pommes de l'Anjou au XIXe siècle : variétés anciennes et modernes" / Cristiana Oghina-Pavie ; "Des bulles et des hommes ou deux siècles d'épopée des vins mousseux de Saumur" / Geoffrey Ratouis ; "Marché aux bestiaux et abattoirs des Mauges au XXe siècle : regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande" / Anne-Elène Delavigne ; "Le cépage Chenin et ses appellations ligériennes" / Jean-Michel Monnier ; "Un patrimoine culinaire angevin" / Didier Boisson et Patrice Marcilloux. Cote : PER 1255
in Archives d'Anjou > n° 16 (2013) . - P. 1-235, ill., tabl., cartes[article] L'Anjou à table ! [texte imprimé] / Maxime Mortreau, Auteur ; Jean Brodeur, Auteur ; Jean-Michel Cauneau, Auteur ; [et al.] . - 2013 . - P. 1-235, ill., tabl., cartes.
Langues : Français (fre)
in Archives d'Anjou > n° 16 (2013) . - P. 1-235, ill., tabl., cartes
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Antiquité
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] gastronomie
[Mots clés] Maine-et-Loire : département
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] vinNote de contenu : N° spécial réunissant différents articles : "Boire et manger en Anjou à l'époque gallo-romaine" / Maxime Mortreau ; "Les banquets de Mithra" / Jean Brodeur ; "Deux chansons à boire angevines du haut Moyen Âge" / Jean-Michel Cauneau ; "Faire ripailles entre frères et soeurs" : les banquets de conféries en Anjou à la fin du Moyen Âge" / Jean-Michel Matz ; "La cuisine des pauvres de l'hôtel-Dieu : hospitalité, approvisionnement et modèle alimentaire (XIVe-XVIe siècle)" / Frédéric Chaumont ; "Le réfectoire dans les établissements religieux d'Angers, usages et représentations (XIIe-XVIIIe siècle)" / François Comte ; "La table du roi René : le goût du terroir et de l'apparat" / Françoise Robin ; "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" / Patrick Rambourg ; "À table dans l'Ouest au XVIe siècle" / Michel Nassiet ; "Gastronomie et politique à Angers au XVIIIe siècle" / Philippe Meyzie ; "La consommation des vins d'Anjou, des années 1600 au années 1820" / Benoit Musset ; "Banquets institutionnels à Angers sous l'Ancien régime" / Sylvain Bertoldi ; "La nourriture quotidienne des Angevins à la fin du XVIIIe siècle et au début du XXe siècle" / Jean-Luc Marais ; "Poires et pommes de l'Anjou au XIXe siècle : variétés anciennes et modernes" / Cristiana Oghina-Pavie ; "Des bulles et des hommes ou deux siècles d'épopée des vins mousseux de Saumur" / Geoffrey Ratouis ; "Marché aux bestiaux et abattoirs des Mauges au XXe siècle : regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande" / Anne-Elène Delavigne ; "Le cépage Chenin et ses appellations ligériennes" / Jean-Michel Monnier ; "Un patrimoine culinaire angevin" / Didier Boisson et Patrice Marcilloux. Cote : PER 1255
Titre : Baromètre santé jeunes : Pays de la Loire 2005 : activités physiques et sportives, activités sédentaires, poids et image du corps chez les jeunes de 12-25 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Observatoire régional de la santé (Pays de la Loire), Editeur scientifique ; Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, Collaborateur Editeur : Nantes [France] : Observatoire régional de la santé des Pays de la Loire Année de publication : 2006 Importance : 16 p. Présentation : tabl., graph. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-908417-31-6 Prix : gratuit Note générale : [réal. par l'Observatoire régional de la santé ; en partenariat avec l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé] Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] hygiène
[Mots clés] jeunesse
[Mots clés] loisirs
[Mots clés] maladie de la nutrition
[Mots clés] Pays de la Loire : région
[Mots clés] santé
[Mots clés] sport
[Mots clés] statistiqueCote : BIB AA 2658 Début période : 2005 Fin période : 2005 Baromètre santé jeunes : Pays de la Loire 2005 : activités physiques et sportives, activités sédentaires, poids et image du corps chez les jeunes de 12-25 ans [texte imprimé] / Observatoire régional de la santé (Pays de la Loire), Editeur scientifique ; Institut national de prévention et d'éducation pour la santé, Collaborateur . - Nantes (France) : Observatoire régional de la santé des Pays de la Loire, 2006 . - 16 p. : tabl., graph. ; 30 cm.
ISSN : 978-2-908417-31-6 : gratuit
[réal. par l'Observatoire régional de la santé ; en partenariat avec l'Institut national de prévention et d'éducation pour la santé]
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] hygiène
[Mots clés] jeunesse
[Mots clés] loisirs
[Mots clés] maladie de la nutrition
[Mots clés] Pays de la Loire : région
[Mots clés] santé
[Mots clés] sport
[Mots clés] statistiqueCote : BIB AA 2658 Début période : 2005 Fin période : 2005 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB15919 BIB AA 2658 Brochure Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible PermalinkPermalinkLe chemin aux cochons in Au fil du temps, n° 59 (mardi 30 avril 2013)
PermalinkLa conservation des aliments imaginée par nos ancêtres / Francine Simonin in La Revue française de généalogie et d'histoire des familles (avril 2005-en cours), n° 186 (février-mars 2010)
PermalinkPermalinkL'hôpital face à la question de l'alimentation / Anne Nardin in Revue de la Société française d'histoire des hôpitaux, n° 125 (mars 2007)
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