
Archives départementales de la Sarthe
archives.sarthe.fr
Catégories



Titre : L'Anjou de 1109 à 1151 : Foulque de Jérusalem et Geoffroi Plantagenêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Josèphe Chartrou, Auteur Editeur : Paris [France] : Presses universitaires de France Année de publication : [s.d.] Importance : XV-444 p. Présentation : frontispice Format : 25 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] FOULQUE V LE JEUNE
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] PLANTAGENÊT (Geoffroy)Cote : BIB U 1 Début période : 1109 Fin période : 1151 L'Anjou de 1109 à 1151 : Foulque de Jérusalem et Geoffroi Plantagenêt [texte imprimé] / Josèphe Chartrou, Auteur . - Paris (France) : Presses universitaires de France, [s.d.] . - XV-444 p. : frontispice ; 25 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] FOULQUE V LE JEUNE
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] PLANTAGENÊT (Geoffroy)Cote : BIB U 1 Début période : 1109 Fin période : 1151 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB115 BIB U 1 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible
Titre : Anjou et Maine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Isolle, Auteur ; Emmanuel Boudot-Lamotte, Photographe Editeur : Paris [France] : Libr. Hachette Année de publication : 1963 Collection : Les Albums des guides bleus Importance : 128 p. Présentation : p. de couv. ill. en coul., nbr. ill. Format : 22 cm Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Maine : province
[Mots clés] tourismeCote : BIB B 39 Anjou et Maine [texte imprimé] / Jacques Isolle, Auteur ; Emmanuel Boudot-Lamotte, Photographe . - Paris (France) : Libr. Hachette, 1963 . - 128 p. : p. de couv. ill. en coul., nbr. ill. ; 22 cm. - (Les Albums des guides bleus) .
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Maine : province
[Mots clés] tourismeCote : BIB B 39 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB11065 BIB B 39 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible
[article]
Titre : L'Anjou à table ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Maxime Mortreau, Auteur ; Jean Brodeur, Auteur ; Jean-Michel Cauneau, Auteur ; [et al.] Année de publication : 2013 Article en page(s) : P. 1-235, ill., tabl., cartes Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Antiquité
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] gastronomie
[Mots clés] Maine-et-Loire : département
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] vinNote de contenu : N° spécial réunissant différents articles : "Boire et manger en Anjou à l'époque gallo-romaine" / Maxime Mortreau ; "Les banquets de Mithra" / Jean Brodeur ; "Deux chansons à boire angevines du haut Moyen Âge" / Jean-Michel Cauneau ; "Faire ripailles entre frères et soeurs" : les banquets de conféries en Anjou à la fin du Moyen Âge" / Jean-Michel Matz ; "La cuisine des pauvres de l'hôtel-Dieu : hospitalité, approvisionnement et modèle alimentaire (XIVe-XVIe siècle)" / Frédéric Chaumont ; "Le réfectoire dans les établissements religieux d'Angers, usages et représentations (XIIe-XVIIIe siècle)" / François Comte ; "La table du roi René : le goût du terroir et de l'apparat" / Françoise Robin ; "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" / Patrick Rambourg ; "À table dans l'Ouest au XVIe siècle" / Michel Nassiet ; "Gastronomie et politique à Angers au XVIIIe siècle" / Philippe Meyzie ; "La consommation des vins d'Anjou, des années 1600 au années 1820" / Benoit Musset ; "Banquets institutionnels à Angers sous l'Ancien régime" / Sylvain Bertoldi ; "La nourriture quotidienne des Angevins à la fin du XVIIIe siècle et au début du XXe siècle" / Jean-Luc Marais ; "Poires et pommes de l'Anjou au XIXe siècle : variétés anciennes et modernes" / Cristiana Oghina-Pavie ; "Des bulles et des hommes ou deux siècles d'épopée des vins mousseux de Saumur" / Geoffrey Ratouis ; "Marché aux bestiaux et abattoirs des Mauges au XXe siècle : regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande" / Anne-Elène Delavigne ; "Le cépage Chenin et ses appellations ligériennes" / Jean-Michel Monnier ; "Un patrimoine culinaire angevin" / Didier Boisson et Patrice Marcilloux. Cote : PER 1255
in Archives d'Anjou > n° 16 (2013) . - P. 1-235, ill., tabl., cartes[article] L'Anjou à table ! [texte imprimé] / Maxime Mortreau, Auteur ; Jean Brodeur, Auteur ; Jean-Michel Cauneau, Auteur ; [et al.] . - 2013 . - P. 1-235, ill., tabl., cartes.
Langues : Français (fre)
in Archives d'Anjou > n° 16 (2013) . - P. 1-235, ill., tabl., cartes
Catégories : [Mots clés] alimentation
[Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] Antiquité
[Mots clés] époque contemporaine
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] gastronomie
[Mots clés] Maine-et-Loire : département
[Mots clés] Moyen Age
[Mots clés] préparation des repas
[Mots clés] vinNote de contenu : N° spécial réunissant différents articles : "Boire et manger en Anjou à l'époque gallo-romaine" / Maxime Mortreau ; "Les banquets de Mithra" / Jean Brodeur ; "Deux chansons à boire angevines du haut Moyen Âge" / Jean-Michel Cauneau ; "Faire ripailles entre frères et soeurs" : les banquets de conféries en Anjou à la fin du Moyen Âge" / Jean-Michel Matz ; "La cuisine des pauvres de l'hôtel-Dieu : hospitalité, approvisionnement et modèle alimentaire (XIVe-XVIe siècle)" / Frédéric Chaumont ; "Le réfectoire dans les établissements religieux d'Angers, usages et représentations (XIIe-XVIIIe siècle)" / François Comte ; "La table du roi René : le goût du terroir et de l'apparat" / Françoise Robin ; "L'émergence et l'affirmation d'une cuisine de l'Anjou : du contexte alimentaire aux spécialités culinaires" / Patrick Rambourg ; "À table dans l'Ouest au XVIe siècle" / Michel Nassiet ; "Gastronomie et politique à Angers au XVIIIe siècle" / Philippe Meyzie ; "La consommation des vins d'Anjou, des années 1600 au années 1820" / Benoit Musset ; "Banquets institutionnels à Angers sous l'Ancien régime" / Sylvain Bertoldi ; "La nourriture quotidienne des Angevins à la fin du XVIIIe siècle et au début du XXe siècle" / Jean-Luc Marais ; "Poires et pommes de l'Anjou au XIXe siècle : variétés anciennes et modernes" / Cristiana Oghina-Pavie ; "Des bulles et des hommes ou deux siècles d'épopée des vins mousseux de Saumur" / Geoffrey Ratouis ; "Marché aux bestiaux et abattoirs des Mauges au XXe siècle : regard ethnologique sur la transformation de la filière de production de viande" / Anne-Elène Delavigne ; "Le cépage Chenin et ses appellations ligériennes" / Jean-Michel Monnier ; "Un patrimoine culinaire angevin" / Didier Boisson et Patrice Marcilloux. Cote : PER 1255
Titre : Les apothicaires du Haut-Maine et du Maine angevin sous l'Ancien Régime Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Delaunay, Auteur Editeur : [S. l.] : [S. n.] Année de publication : [1937-1949] Importance : [Pagination multiple] Format : 30 cm Note générale : Extrait de : Revue d'histoire de la pharmacie, décembre 1937, n°100, p. 173-182 ; mars 1938, n°101, p. 250-261 ; mars 1939, n°105, p. 18-27 ; juin 1939, n°106, p. 72-77 ; décembre 1939, n°108, p. 203-220 ; mars 1949, n°109, p. 246-272 ; 1945, n°114, p. 57-68 ; décembre 1939, n°125, p. 504-508 (photocopies) Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Haut-Maine : province
[Mots clés] métier : santé
[Mots clés] Moyen AgeNote de contenu : Du XIe siècle à 1793 Cote : BIB 4° P 10 Début période : 1001 Fin période : 1793 Les apothicaires du Haut-Maine et du Maine angevin sous l'Ancien Régime [texte imprimé] / Paul Delaunay, Auteur . - [S. l.] : [S. n.], [1937-1949] . - [Pagination multiple] ; 30 cm.
Extrait de : Revue d'histoire de la pharmacie, décembre 1937, n°100, p. 173-182 ; mars 1938, n°101, p. 250-261 ; mars 1939, n°105, p. 18-27 ; juin 1939, n°106, p. 72-77 ; décembre 1939, n°108, p. 203-220 ; mars 1949, n°109, p. 246-272 ; 1945, n°114, p. 57-68 ; décembre 1939, n°125, p. 504-508 (photocopies)
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Haut-Maine : province
[Mots clés] métier : santé
[Mots clés] Moyen AgeNote de contenu : Du XIe siècle à 1793 Cote : BIB 4° P 10 Début période : 1001 Fin période : 1793 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre de série : Archives des églises réformées de France, II Titre : Actes des synodes provinciaux : Anjou, Touraine, Maine (1594-1683) Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Boisson, Editeur scientifique Editeur : Genève [Suisse] : Libr. Droz Année de publication : 2012 Collection : Travaux d'humanisme et Renaissance num. 501 Importance : 546 p. Format : 24,5 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-600-01571-4 Prix : 81,31 eur Langues : Français (fre) Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] concile
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Maine : province
[Mots clés] protestantisme
[Mots clés] Réforme protestante
[Mots clés] Touraine : provinceCote : BIB 8° 1646 Début période : 1594 Fin période : 1683 Archives des églises réformées de France, II. Actes des synodes provinciaux : Anjou, Touraine, Maine (1594-1683) [texte imprimé] / Didier Boisson, Editeur scientifique . - Genève (Suisse) : Libr. Droz, 2012 . - 546 p. ; 24,5 cm. - (Travaux d'humanisme et Renaissance; 501) .
ISBN : 978-2-600-01571-4 : 81,31 eur
Langues : Français (fre)
Catégories : [Mots clés] Anjou : province
[Mots clés] concile
[Mots clés] époque moderne
[Mots clés] Maine : province
[Mots clés] protestantisme
[Mots clés] Réforme protestante
[Mots clés] Touraine : provinceCote : BIB 8° 1646 Début période : 1594 Fin période : 1683 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité BIB17244 BIB 8° 1646 Livre Archives départementales de la Sarthe Magasin Disponible Archives de l'Ouest : recueil de documents concernant l'histoire de la Révolution : 1789-1800 : série A : opérations électorales de 1789, 4. Anjou, Maine, Berry / Antonin Proust
PermalinkPermalinkArt des jardins et composition de paysages en Anjou au XIXe siècle / Olivier Rialland in Archives d'Anjou, n° 7 (2003)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalink